Компания "ГЛАВБУХ-ЭКСПЕРТ" оказывает оперативную и эффективную помощь всем представителям малого и среднего бизнеса. К вашим услугам предоставляется штат из опытных и высококвалифицированных сотрудников. Наши специалисты тщательно следят за всеми изменениями в законодательстве и готовы подсказать вам оптимальный выход из самой сложной ситуации.
Мы предлагаем выполнение различных задач, связанных с юриспруденцией и бухгалтерским учетом. Если не хотите или не можете заниматься «бумажной» работой самостоятельно, доверьте это нам. Ваша проблема - это наша профессиональная работа!
Акции
Первая консультация по 1с Бухгалтерия 3.0 БЕСПЛАТНО! Телефон: +7 (963) 964-00-88 |
Статьи
Главная
/ Статьи
« Назад
Налоговые споры: можно ли решить в свою пользу? 20.09.2012 18:17
Налоги – основной источник поступления денежных средств в бюджет, а значит, одной из главных задач органов является не просто взыскать с налогоплательщика необходимые средства, но и постараться эту сумму преувеличить. Здесь в ход идет любая зацепка. Многие ли станут спорить с налоговыми органами? Большинство просто соглашается с решением, тихо негодуя от несправедливости. Возможно, если бы на этом все и закончилось, то промолчать один раз было бы действительно верным решением. Но согласившись, вы обрекаете себя на замкнутый круг налоговых споров, которые, поверьте, при таком подходе, вами точно не будут выиграны. Что делать в случае наступления налогового спора? Если у вас возникли противоречия с налоговыми органами, вы считаете, что они необоснованно применили какие-либо штрафные санкции, то здесь не обойтись без помощи опытного в таких делах юриста и бухгалтера. Конечно, лучше всего заранее предотвратить налоговый спор, для чего необходимо исключить даже малейшую возможность найти недочеты в документах. Это требует работы опытного бухгалтера. Но если же вдруг вы попали в данную ситуацию, не стоит бояться сказать свое слово. Потому что, обратившись к специалистам, вы выиграете налоговый спор. Начнем по порядку. Причины налоговых споров Как правило, налоговый спор – это необоснованные действия или бездействия налоговых органов в отношении плательщика:
Налоговые споры являются следствием еще множества других разногласий, но существует правило: для привлечения к ответственности необходимо соблюдение определенной процедуры. Даже небольшие несоблюдения правил контроля со стороны налоговой инспекции при выявлении нарушений, могут служить основанием для успешной защиты прав налогового плательщика адвокатом и отмены налоговой ответственности. Ошибки, которые чаще всего допускают налоговики:
Все это является поводом для отмены налоговой ответственности, что подтверждено в ст. 101 НК РФ. Кроме того, в ней же и утверждается, что плательщика не могут привлекать к налоговой ответственности, если нарушения не были доказаны. А этим вопросом в свою очередь должны заниматься представители налоговых органов. Случаи, при которых налогоплательщика не станут привлекать к налоговой ответственности:
Вряд ли с защитой вы справитесь самостоятельно, поэтому рекомендуем обратиться к профессионалам, налоговым адвокатам и бухгалтерам. Как специалисты будут работать над делом? Этапы урегулирования налогового спора 1. Досудебное разрешение спора. На данном этапе в инспекцию должно быть предоставлено возражение на акт налоговой проверки. Кроме того, необходимо в вышестоящем налоговом органе обжаловать решение о привлечении к ответственности. Тем более согласно ст. 137 и 138 НК РФ, плательщик имеет полное право на защиту своих прав, если он считает, что их нарушили. 2. Решение налогового спора в суде. В суд можно обратиться и минуя первый этап. Ведь порой ситуация требует немедленного разрешения. Но слово за адвокатом. Он оценивает ситуацию, и знает, есть ли смысл ждать решения вышестоящих налоговых органов, а они очень часто отменяют решения своих подчиненных, если видят, что налогоплательщик настроен серьезно и в суде дело будет проиграно. Если вы настроены на победу, то налоговый адвокат вам в помощь. Не переоценивайте свои силы, и правда будет на вашей стороне. |